TERRITÓRIO MULTIDIMENSIONAL, EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS E GEOPARK ARARIPE - SILVA, CRISTOVAO TEIXEIRA RODRIGUES; Novaes Thomaz de Menezes, Antonio Basilio (Argumenta Journal Law, 2024)
Este artigo investiga como o conceito de território multidimensional serve de fundamento para as práticas educativas do projeto Geopark Araripe, na promoção da emancipação humana e integração socioambiental na região do Araripe, Estado do Ceará. Por meio de uma abordagem hipotético-dedutiva e revisão de literatura, parte-se na análise da autodeterminação dos povos como condição para o exercício de Direitos Humanos e da Educação em Direitos Humanos. Em seguida, apresenta-se o conceito de território multidimensional como possibilidade para uma educação decolonial. E por fim, são analisados os elementos materiais e imateriais que compõem o sentido de território na região do Araripe.