OS DESAFIOS ADMINISTRATIVOS E PEDAGÓGICOS DA INCLUSÃO DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Vial, René; Salvador dos Reis Neto, João; Átilas Aleva, Natanael (Argumenta Journal Law, 2025)
Este estudo verifica se os gestores das instituições de ensino superior estão adotando estratégias para dar cumprimento às normas que requerem medidas de inclusão destinadas a suplantar barreiras atitudinais, limitativas da participação e da aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas a partir de uma amostra composta por gestores que trabalham em faculdades no município de Belo Horizonte. Os resultados evidenciam que os gestores, embora compreendam o significado da inclusão educacional, ainda possuem dificuldade para identificar o estudante com deficiência bem como as barreiras de atitude a que estão subjugados.