"A GENTE NUNCA CHEGA LÁ": PRÁTICAS DE GÊNERO NAS RELAÇÕES DE MULHERES DOCENTES EM ESCOLA DE DIREITO NO SUL DO BRASIL - Baggenstoss, Grazielly Alessandra; de Oliveira João Manuel; Filgueiras Toneli, Maria Juracy (Argumenta Journal Law, 2025)
A proposta deste artigo é buscar cartografar as práticas orientadas por normas de gênero realizadas no âmbito do Curso de Graduação em Direito de uma universidade pública Sul do Brasil. Para tanto, realizaram-se entrevistas com as professoras lotadas na unidade de ensino no período compreendido entre 2019-2021. Como pesquisa de campo, de caráter exploratório e de abordagem qualitativa, este trabalho apoia-se em revisão bibliográfica direcionada pelo pós-estruturalismo e em análise do discurso. São apresentados, como padrões enunciativos principais a função materna da docência e a ideia de alteridade, revelando normas cis-heteronormativas no meio pesquisado. Palavras-chave: Ensino do Direito; Normas de Gênero, Pós-Estruturalismo; Feminismos.