ORGANIZAÇÃO DOS PARTIDOS POLÍTICOS: ANÁLISE DA PRESENÇA, PARTICIPAÇÃO E PROTAGONISMO FEMININO - Santos, Ivanna Pequeno dos; Pequeno dos Santos, Jahyra Helena; Mota Tassigny, Monica (Argumenta Journal Law, 2025)
O presente trabalho visa discutir a participação e o protagonismo feminino nos partidos políticos brasileiros. Com apoio nas concepções teóricas de Robert Michels (1982), para quem os partidos são burocráticos e oligárquicos, elegeu-se os três maiores partidos, em número de filiados, como objeto de estudo. Os partidos políticos fazem parte da estrutura basilar do Estado Democrático de Direito, portanto, possuem protagonismo na democracia representativa. Por meio do cotejo teórico e empírico, infere-se que a forma como se organizam contribui para o afastamento das mulheres da sua organização. A pesquisa é de natureza bibliográfica, documental e exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa.