DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA EM BOBBIO E KANT E A SUA EFETIVAÇÃO PELO ACESSO À JUSTIÇA - Cervo Yamakawa, Thais Dalmolin; Aguilera Urquiza, Antonio Hilario (Argumenta Journal Law, 2024)
Este estudo busca entender a efetivação do acesso à justiça mediante a compreensão da dignidade da pessoa humana enquanto fundamento absoluto em Bobbio e dever de respeito para com o outro na teoria moral de Kant. Pretende-se explicar qual o sentido de se buscar um fundamento absoluto para salvaguarda de direitos, bem como entender porque o ser humano deve respeitar a si mesmo e aos outros, e assim, explicar como o acesso à justiça pode ser meio para a materialização dos direitos da pessoa humana. A pesquisa é descritiva e bibliográfica.