RECONFIGURACIONES CONSTITUCIONALES DEL RÉGIMEN PRESIDENCIAL PARA FORTALECER LA GOBERNANZA EN MÉXICO. - López Sánchez, Rogelio; A. Arango Morales, Xóchitl; Rodríguez Rodríguez, Diego Cristóbal (Argumenta Journal Law, 2024)
El presente artículo busca dejar en claro las distintas funciones que tienen tanto el parlamento como órgano deliberativo en el debate discursivo-racional, y su naturaleza directiva del poder ejecutivo en su calidad de responsable de la gestión pública. Por otro lado, también se efectúa un estudio del control parlamentario en la clasificación dentro de la teoría del poder político, como un control de naturaleza política. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis sobre la tipología del control político del quehacer gubernamental, a través del diseño constitucional del control parlamentario desde una perspectiva crítica la evolución que ha tenido el sistema presidencial mexicano, a partir de la racionalización de los sistemas. Se concluye que es a través de la adopción de figuras del sistema parlamentario que se realiza la fiscalización de los actos del gobierno