DA GLOBALIZAÇÃO AO COSMOPOLITISMO, AS MUDANÇAS NA SOCIEDADE MUNDIAL E O PERCURSO DO DIREITO INTERNACIONAL RÍGIDO - Meyer Mendes, Tiago; Meyer Mendes, Eduardo (Argumenta Journal Law, 2015)
O presente artigo analisa desde a globalização até a sua mudança de pensamento com o cosmopolitismo, ademais permeia as questões da sociedade mundial em sua constante variação e suas expectativas cognitivas, ainda avalia como o sistema jurídico, principalmente internacional, situa-se neste mundo de complexidades, bem como, sua importância. Destaca como ocorreu a o nascimento da globalização e seu desenvolvimento, em linhas gerais, através da história, assim como o cosmopolitismo. Analisa as mudanças e anseios desta sociedade universalizada, fruto de uma cultura universalizante e cada vez mais hegemônica com pouco espaço para as alteridades. Percebem-se, ainda, as transformações do direito para a concepção de um direito internacional rígido, o qual vem instaurando-se no mundo para que possa haver alguma forma de garantismo, e, as relações internacionais não permaneçam em um limbo de poder entre os Estados e transnacionais que detém o poder econômico.