A SOCIEDADE DE RISCO E A POBREZA COMO UM DOS ANTECEDENTES SOCIOLÓGICOS DO CRIME - Beghetto, João Luiz Martinechen; de Quadros, Doacir Gonçalves (Argumenta Journal Law, 2022)
Recentemente a temática carcerária tem causado preocupação e inúmeros debates e polarizado opiniões – por um lado com aspectos relativos às condições insalubres do cárcere e com a dignidade da pessoa do preso; por outro lado, com aspectos relacionados à segurança pública. No entanto, a resposta do Estado à questão baseia-se em tentar minimizar os resultados da criminalidade, ou seja, visa às consequências do crime e não às suas causas primárias. O presente artigo parte dos conceitos de capitalismo neoliberal, expansão da tecnologia, mundo globalizado e sociedade de risco (a partir de Robert Castel, Zygmunt Bauman, Anthony Giddens e Ulrich Beck) como premissas para mostrar a relação direta entre o desemprego e o crime ou, mais precisamente, entre a pobreza e o crime, no sentido de considerar se a pobreza pode ser entendida um dos antecedentes sociológicos do aumento do crime.