A SUGESTÃO DE FALSAS MEMÓRIAS NA AMBIÊNCIA FAMILIAR E A CONSEQUENTE VIOLAÇÃO AOS DIREITOS DA PERSONALIDADE - Siqueira, Dirceu Pereira; Silva, Juliani Bruna Leite (Argumenta Journal Law, 2022)
O presente artigo busca observar, de maneira interdisciplinar, a incidência do fenômeno das falsas memórias na entidade familiar e o consequente efeito de tal conjuntura para os direitos da personalidade dos envolvidos. A família é o agrupamento essencial que fornece as devidas condições para o pleno desenvolvimento de seus membros, possuindo dentro deste aspecto uma função social. Nem sempre, no entanto, o organismo familiar caracteriza-se como um ambiente fulcrado nos ideais necessários, podendo transmutar-se em uma ambiência propiciadora de inferências negativas aos seus integrantes, como a sugestão de memórias falsificadas. Dessa forma, por meio do método hipotético-dedutivo e por meio de uma revisão bibliográfica, são analisados a memória humana e a sua falibilidade, o fenômeno das falsas memórias e a sua ocorrência na esfera familiar, por meio da alienação parental e as consequências para os direitos da personalidade.