A CIENCIOMETRIA APLICADA AO DIREITO: : A UTILIZAÇÃO DA TÉCNICA PARA DEMONSTRAR OS NÚMEROS DE PUBLICAÇÕES RELATIVAS AO USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO PODER JUDICIÁRIO BRASILEIRO - de Carvalho, Michael Cassemiro; de Paula Pereira, Marlene; Honorato Nascimento, Fernando (Argumenta Journal Law, 2024)
O presente trabalho possui como objetivo averiguar o quantitativo de publicações relativas ao tema “Inteligência artificial nos tribunais”. A pesquisa adota a metodologia da cienciometria de dados para quantificar a produção científica relacionada à "inteligência artificial no Poder Judiciário", abrangendo bases de pesquisa como Capes, Scielo e Scholar. Ao categorizar dados em nuvens de palavras e gráficos, o estudo une pesquisa científica e aplicação prática na área jurídica, oferecendo como principais resultados, a compreensão da evolução das publicações e tendências da IA, sendo um fator crucial para embasar a implementação dessa tecnologia na prática jurídica.