DIREITO, ARTE E A DERRUBADA DE MONUMENTOS HISTÓRICOS : A RESSIGNIFICAÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL - Conrado, Marcelo; Borean Pelissari , João Paulo (Argumenta Journal Law, 2024)
O artigo, por meio de uma aproximação entre direito e arte, analisa alguns movimentos de derrubada de monumentos históricos, tais como o #RhodesMustFall e o Urban Fallism. Isso porque monumentos de cunho racista e/ou colonialista foram alvo de protestos em diversos países como a África do Sul, Bélgica, Brasil, Chile e Estados Unidos. O tema tem impacto em questões jurídicas como o direito de identidade cultural nos espaços públicos. Propor reflexões sobre tais acontecimentos de contestação dos monumentos é também revisitar o significado do patrimônio artístico-cultural.