A PREVENÇÃO COMO FORMA DE COMBATER A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: CAMINHOS PARA PADRONIZAÇÃO DE CAMPANHAS A PARTIR DA EXPERIÊNCIA DA POLÍCIA CIVIL DE GOIÁS - Silva, Thiago Henrique Costa; Camargo Machado de Queiroz Sielskis, Jaqueline; da Mota Bolfarini, Isabella Christina (Argumenta Journal Law, 2024)
Os altos números de casos de violência contra a mulher no Brasil têm indicado que a edição de leis e a severidade na punição dos agressores não são suficientes para combater a violência de gênero, sendo necessário implementar medidas capazes de modificar os padrões sociais e culturais de conduta baseados em papéis estereotipados para homens e mulheres que legitimam a violência contra a mulher. Pensando em contribuir para essa mudança, Delegacias da Mulher do Estado de Goiás têm realizado, de forma independente e proativa, campanhas voltadas à prevenção da violência de gênero. Contudo, nem todas as Delegacias realizam campanhas preventivas e, considerando este cenário, pretende-se: discutir se a realização de campanhas constitui relevante forma de combate à violência contra a mulher; investigar se os delegados que não realizam campanhas passariam a realizá-las, caso houvesse uma padronização institucional; e averiguar se a padronização conferiria mais eficiência na gestão pública e melhores resultados ao trabalho preventivo. A pesquisa, exploratória, utiliza o método de pesquisa bibliográfica, associado ao levantamento de dados primários e, inicialmente, apresenta um estudo sobre as estruturas sociais que geram a violência contra a mulher, com o objetivo de fornecer elementos para a melhor forma de preveni-la. Em seguida, uma análise da Gestão do Conhecimento e dos resultados obtidos por meio da aplicação de questionário aos delegados de polícia demonstra que a padronização das campanhas é medida importante para maior eficiência e qualidade do serviço preventivo realizado pela Polícia Civil.