ESTOICISMO E DIREITO: UM MUNDO MAIS HUMANO - de Freitas, Márcia Aparecida; Peres, Jesus Henrique; Queiroz Assis, Ana Elisa Spaolonzi (Argumenta Journal Law, 2024)
O artigo desenvolve a reflexão sobre a necessidade de recuperar o humanismo estoico, suas conexões com o direito, e tê-lo como arma de combate à irracionalidade e à desumanização. A filosofia estoica é capaz de combater o discurso irracional comum nos debates de redes sociais. Modernamente, a “visão ecológica de mundo” (CAPRA, 1999) recupera a filosofia estoica, especialmente a sua física, colocando o homem na relação de pertinência, de conexidade com o cosmo, do qual é parte integrante. Assim, o comportamento humano deve corresponder a um comportamento ético que possibilite estabelecer relações entre ciência e virtude.