POLÍCIA E(M) DEMOCRACIA: A PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE VIOLÊNCIA POLICIAL NO BRASIL - Da Silva Santos, Lucas; Jobim do Amaral, Augusto; Da Veiga Dias, Felipe (Argumenta Journal Law, 2024)
A pesquisa tem como tema o sentido dado à violência policial, tendo por base as delimitações analisadas desde a produção acadêmica sobre o tema no Brasil. O objetivo central da pesquisa está em apontar os limites de tais definições visando a tornar visíveis dimensões ignoradas em geral nestas abordagens. Para tanto, realizou-se o levantamento de teses de doutorado, disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que possuem como objeto central de pesquisa a categoria “violência policial”. Tal enfoque justifica-se para se compreender qual o significado atribuído à expressão “violência policial” nas teses objeto da meta-análise. Parte-se, assim, dos seguintes problemas de pesquisa: qual(is) o(s) significado(s) e/ou conceito(s) de “violência policial” atribuídos pelas teses de doutorado? Que tipo(s) de significados são construídos? Conclui-se que as violências imanentes da polícia brasileira e seu exercício de poder soberano, estruturalmente postos, são profundamente limitados por estes vieses, resumindo-se a produzir uma espécie de naturalização da sua condição de existência, apenas passível de alguma gestão de sofrimento.