TEORIA DOS FILTROS MIDIÁTICOS E DIREITO À INFORMAÇÃO: UMA REFLEXÃO SOBRE A DEMOCRACIA - de Albuquerque, Carolina; Vicentini , Juliana de Oliveira (Argumenta Journal Law, 2024)
A teoria dos filtros do modelo de propaganda descreve o padrão de comportamento e performance da mídia, que trata de um sistema para comunicação de mensagens e símbolos inserido no sistema mercadológico e exerce as mais diversas influências na sociedade. O objetivo deste artigo é apresentar os cinco filtros midiáticos e correlacioná-los com o exercício do Direito a Informação, para a participação esclarecida nos processos de tomada de decisão política. Conclui-se que imprimir valor ao noticiado e ao silenciamento midiático pode ter a capacidade de ampliar a autonomia da opinião política e de fortalecer o Estado Democrático de Direito.