ÍNDICE MEXICANO DE IGUALDAD INTERSECCIONAL (IMI): LECCIONES ONU–UEROPUESTA Y PARA MÉXICO - LOPEZ SANCHEZ, ROGELIO; CONTRERAS, NAILEA (Argumenta Journal Law, 2025)
Este capítulo propone el Índice Mexicano de Igualdad Interseccional (IMI), una métrica de 0–100 que integra siete dominios (trabajo e ingresos, tiempo y cuidados, educación y competencias, inclusión digital, poder y decisión, vida y autonomía física y libertad de violencia). A partir de las lecciones ONU–UE —ODS, WEI/GSNI, GII/GDI, Índice EIGE con intersecting inequalities, transparencia salarial, encuestas de violencia y registros administrativos— se diseña una metodología interseccional con reglas de normalización, penalización por desigualdades internas, agregación con compensación limitada y disparadores automáticos que vinculan brechas con acciones presupuestarias y regulatorias. Se detalla la gobernanza del dato (calidad, ética, reproducibilidad, interoperabilidad) y una hoja de ruta en fases para implementar el IMI en el ámbito federal, estatal y municipal. El resultado es una brújula operativa que convierte el diagnóstico en política pública, priorizando a quienes más quedan atrás.