CORONELISMO E NORMAS DE DIREITO ELEITORAL: DA COLÔNIA AO IMPERIO - PEREIRA, william EUFRASIO NUNES (Argumenta Journal Law, 2016)
Este trabalho tem o objetivo de entender o contexto histórico, político e social brasileiro que influenciou no surgimento do Coronelismo, sistema de poder político que, a duras penas, teve sua importância para a evolução das normas eleitorais brasileiras, passando, ainda, pela criação da Guarda Nacional, força paramilitar formada por cidadãos comuns, paralela ao exército, criada para manter a ordem, a obediência às leis e a integridade do Império. Neste intento, procurou-se fazer um apanhado histórico dos Períodos Colonial e Imperial, cujas experiências eleitorais fraudulentas e elitistas serviram como base para o surgimento de um sistema de poder voltado para os maiores possuidores de bens e terras – o Coronelismo –, e sua importância no desenvolvimento político, social e ideológico da população. Com este fim, o tipo de pesquisa a ser utilizado neste trabalho será, basicamente, a bibliográfica, através da utilização de livros de história e doutrina eleitoral e legislação.