A MULHER E A CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA NA PERSPECTIVA DOS DIREITOS HUMANOS - LOPES, Aline Luciane (Argumenta Journal Law, 2013)
O presente artigo busca fazer uma análise das conquistas históricas das mulheres, sendo que estas tiveram que se construir a partir de um sistema patriarcal. As mulheres eram invisíveis, limitavam-se ao espaço privado, deveri-am ser submissas e silenciosas. O espaço público pertencia aos homens. Assim, as mulheres tiveram que se organizar e reivindicar direitos, grande importância teve o movimento feminista nestas reivindicações, ao ganhar maior visibilidade às mulheres conquistam o espaço público, principalmente o direito de votar e de ser votada, ao conquistarem direitos de cidadania, eis que surgem no âmbito interna-cional importante instrumentos de proteção das mulheres.