INCLUSÃO SOCIAL DOS EX-DETENTOS: A ALEGRIA DO RETORNO À SOCIEDADE VERSUS A DIFICULDADE DE RESSOCIALIZAÇÃO - SIQUEIRA, Dirceu Pereira (Argumenta Journal Law, 2013)
O estudo almeja ensejar reflexões acerca das dificuldades enfrentadas pelos exdetentos após saírem dos estabelecimentos prisionais, dificuldades estas que vão desde a simples colocação em um emprego, até mesmo a um convívio social com dignidade. O estigma em ser um ex-detento, acompanhada o indivíduo por toda sua vida, o repúdio da sociedade com esta pessoa, os transforma em uma classe marginalizada que não têm grandes oportunidades em nossa sociedade. A reflexão pauta-se no fato de que este indivíduo, ora denominado ex-detento, já cumpriu sua dívida para com o Estado, já pagou pelo delito ou pela infração que praticou, merecendo a igualdade de oportunidades. A atuação estatal neste contexto também é alvo de reflexão, tudo em prol de uma sociedade mais inclusiva.