CALENDÁRIO TÁTIL: UM PRODUTO EDUCACIONAL COM INFORMAÇÕES SOBRE A FAUNA AQUÁTICA AMAZÔNICA - Sena, Nágylla de Fatima da Silva; Ferreira, João Elias Vidueira; Lucas, Maria Luciene de Oliveira; da Silva, Natanael Charles; Pereira, Aldenice de Nazaré Silva (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2023)
Com a crescente demanda de alunos com deficiência visual nas escolas, faz-se necessário que novos produtos e recursos didáticos sejam pensados e elaborados para que a educação inclusiva passe a ser uma realidade e não mais uma meta ou sonho. Com isso, o objetivo deste trabalho é apresentar um produto educacional composto por um Calendário Tátil associado a representantes da fauna aquática amazônica como um recurso didático alternativo para o ensino multidisciplinar de pessoas com deficiência visual. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa e descritiva, foram utilizados os Softwares Calendarr Brasil 2022 e Monet, para produção e formatação do material. A impressão em Braille ocorreu em uma impressora do tipo Index Everest-D V4. O produto consiste em um calendário do ano de 2022, onde cada mês foi representado em uma página A4 contendo: o nome do mês, sigla dos dias da semana, números dos dias do mês, fases da lua e uma imagem de um animal da fauna aquática amazônica associado. O produto pode ser utilizado tanto em sala de aula, em disciplinas como Biologia, Física e Matemática, quanto em ambientes comuns do espaço escolar (corredores, salas, biblioteca, etc.), disponibilizando acesso às informações e colaborando para a autonomia do estudante com deficiência visual.