THILLY, EM UMA MISSÃO PERIGOSA: JOGO DIGITAL CRIADO COM CRIANÇAS EM ABORDAGEM INCLUSIVA DE DESIGN - Alves, Adriana Gomes; Magagnin, Nicole Migliorin; Maciel, Gabriel Ribeiro (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2023)
Este artigo apresenta a produção de um jogo digital com crianças com e sem deficiência por meio do Design Participativo no contexto escolar, na perspectiva de inclusão de alunos com deficiência. A pesquisa aplica o framework “Eu fiz meu game”, que define um processo coletivo e colaborativo para criação de jogos digitais por e com crianças, mediadas por pesquisadores e acadêmicos, o qual promove a criatividade, o desenvolvimento de novas habilidades, o senso crítico, de maneira que as crianças se tornem as verdadeiras autoras do jogo. A abordagem qualitativa da pesquisa baseou-se na Design-Based Research (DBR) que propõe forte colaboração entre pesquisadores e participantes na proposição de mudanças significativas na prática escolar. A pesquisa de campo foi realizada com 25 estudantes do 4o ano do Ensino Fundamental, dentre os quais havia três com deficiência, de uma escola municipal, em Itajaí, Santa Catarina, em um período de oito meses. Como desfecho, foi produzido o jogo digital Thilly, em uma missão perigosa, por meio da coletividade e da colaboração entre estudantes, pesquisadores e acadêmicos das áreas de Computação, Design e Pedagogia. Neste artigo, analisam-se as etapas realizadas durante os oito meses em campo, com a descrição das atividades coletivas e individuais, com a aceitação das crianças, suas reações e descobertas sobre a criação de jogos e as dificuldades encontradas em determinados momentos. Os resultados revelam as possibilidades de adequações do framework, a participação ativa das crianças e dos acadêmicos no processo de criação do jogo, a oportunidade de desenvolvimento de novos conhecimentos e a potencial inclusão dos alunos com deficiência ou dificuldades de aprendizagem.