UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE INVESTIGATIVA ORIENTADA POR DESIGN-BASED RESEARCH UTILIZANDO UM EXPERIMENTO CONTROLADO REMOTAMENTE SOBRE ONDAS ESTACIONÁRIAS - Caetano, Thiago Costa; Rezende Júnior, Mikael Frank; Cardoso Moreira, Camila (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Neste trabalho apresentamos uma proposta de atividade investigativa sobre ondas estacionárias que emprega um experimento controlado remotamente. A metodologia Design-Based Research foi empregada para orientar a construção da proposta e os resultados em termos de qualidade e de aprendizagem indicaram ser esta uma ferramenta adequada ao mapeamento das etapas de desenvolvimento de experimentos. Observamos que os estudantes apresentaram avanços no que concerne à metodologia experimental. Esses resultados se baseiam em dados que foram coletados por meio de questionários on-line aplicados antes e após a conclusão da atividade, nas produções individuais dos estudantes disponíveis no ambiente virtual da disciplina, e nas observações realizadas durante os encontros virtuais.