ENSINANDO FÍSICA MODERNA E CONTEMPORÂNEA COM MATERIAIS DO COTIDIANO: UMA PROPOSTA DE AULAS PARA O ENSINO MÉDIO - Leal, Jânio de Sousa; de Macêdo, Haroldo Reis Alves (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2023)
A Física Moderna e Contemporânea é uma parte da Física pouco explorada no Ensino Médio, mesmo estando previstos nos documentos legais e cada vez mais presente na vida cotidiana da maioria da população através dos diversos recursos tecnológicos disponíveis. Os estudantes usam esses recursos, mas não sabem como funcionam. A fim de contribuir para o estudo da Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio propomos uma transposição didática através do uso da experimentação com materiais de baixo custo, fácil aquisição e rápida montagem. Montamos três experimentos sobre o efeito fotoelétrico e suas aplicações no cotidiano, tal como o funcionamento dos controles remotos e acionamento automático de equipamentos. Os experimentos foram aplicados em sala de aulas na 3° série do Ensino Médio e realizada uma explicação dos fenômenos observados. Verificamos um maior engajamento e interesse dos alunos o que nos levou a considerar nossa proposta como uma contribuição viável ao ensino de Física Moderna e Contemporânea de forma experimental para o ensino médio.