UNIDADE DIDÁTICA BASEADA NO SPORT EDUCATION MODEL: APLICAÇÕES NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - de Almeida, Eliane Maria; Arantes, Luciane Cristina (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
O Sport Education Model (SEM) é um modelo de ensino de base construtivista que visa propiciar experiências esportivas autênticas aos alunos. Este artigo objetiva descrever uma Unidade Didática baseada no SEM, utilizada em aulas de Educação Física nos anos iniciais do ensino fundamental. Realizou-se uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica, com a implementação de vinte aulas, em uma turma do quarto ano do ensino fundamental, composta por dezessete alunos, sendo seis do sexo feminino e onze do sexo masculino. A Unidade Didática elaborada para a intervenção foi denominada temporada e dividida em quatro momentos distintos: a) Introdução ao SEM, cujas aulas foram conduzidas sob a orientação do professor e consistiram na aprendizagem sobre a organização da temporada e as tarefas das aulas, bem como o funcionamento do sistema de pontuação; b) pré-temporada, com inserção gradativa dos papéis a serem desempenhados pelos alunos (treinadores, árbitros, anotadores e atletas), além de treino das habilidades do atletismo e conhecimento acerca das responsabilidades dos árbitros; c) temporada, em que os alunos treinadores conduziam as atividades e tarefas das aulas em suas respectivas equipes, as quais competiam entre si, bem como realizavam o cálculo e registro de suas pontuações; d) evento culminante, com competição entre as equipes e premiação dos vencedores. Após a intervenção pedagógica, elaborou-se um caderno didático denominado A experiência com o Sport Education no ensino do atletismo, que apresenta a descrição da Unidade Didática implementada, contendo estratégias para implementação de aulas baseadas no SEM e, consequentemente, sua disseminação na Educação Física escolar.