A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NOS ANOS INICIAIS: UM MAPEAMENTO DAS AÇÕES DE FORMAÇÃO EM PESQUISAS DESENVOLVIDAS NO PERÍODO DE 2014 A 2023 - Hilario, Thiago Wedson; Souza, Ruberley Rodrigues de; Chagas, Helaíny Wanyessy Kenya Rodrigues Silva; Morais, Mara Rúbia de Souza Rodrigues (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi mapear e analisar as pesquisas realizadas sobre formação continuada de professores de ciências dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para isso, adotamos um recorte temporal de 2014 a 2023 em diferentes repositórios de artigos, dissertações e teses, traçando um panorama dessas produções. Nesse recorte temporal, buscamos compreender o que já foi desenvolvido e quais são as possibilidades de desenvolvimento, procurando responder perguntas do tipo: Que práticas foram desenvolvidas? Onde e quando ocorreram? Quais abordagens e temas foram abordados no processo formativo? A pesquisa é ancorada sob o viés qualitativo, relacionado aos estudos bibliográficos do tipo Estado da Arte. A pesquisa bibliográfica permitiu identificar 102 trabalhos publicados em quatro plataformas digitais abertas e gratuitas, no qual utilizamos a Análise de Conteúdo como metodologia de análise. Dentre os resultados alcançados estão a predominância de mulheres entre os pesquisadores que estudam a formação continuada para o ensino de ciências nos anos iniciais, a concentração dos estudos na Região Centro-Sul do país e a apresentação de diversas abordagens teórico-metodológicas para o ensino de ciências como estratégias formativas.