EXPLORANDO PROGRESSÃO GEOMÉTRICA POR MEIO DO FRACTAL TRIMINÓ - Secorun Dos Santos, Talita; Ferreira, Luciano; Manfri , Maridalva Da Silva (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O objetivo deste trabalho foi abordar a Geometria Fractal, em particular o Fractal Triminó, em uma turma de 2º ano do Ensino Médio, relacionando com o ensino de Progressão Geométrica. O estudo foi desenvolvido com 37 alunos de uma turma de 2º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual de Campo Mourão – Paraná - Brasil e foi dividido em cinco fases. Na primeira fase foi apresentada a aproximação teórica com o Fractal Triminó, a segunda fase descreveu a sua construção, na terceira fase foi feita a aplicação piloto, na quarta fase foram apresentados os procedimentos metodológicos para aplicação e na quinta fase foi realizada a análise do material produzido. A aplicação ocorreu no pátio da escola, ambiente externo a sala de aula, foram utilizadas duas horas de aula e os alunos foram divididos em seis grupos. Foram analisados os resultados das atividades de ensino realizadas com os alunos, e as observações anotadas e registradas no diário de campo. Após a análise dessas informações foi possível observar que, atrelar o ensino da Geometria Fractal com a Progressão Geométrica por meio do Fractal Triminó pode contribuir com o aprendizado.