UMA RELAÇÃO ENTRE A DIDÁTICA PROFISSIONAL E O PROGRAMA DA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: POSSÍVEIS APROXIMAÇÕES ENTRE UMA TEORIA PROFISSIONAL E UM PROGRAMA DE FORMAÇÃO INICIAL DESTINADO A PROFESSORES - Gomes Cidrão, Georgyana; Vieira Alves, Francisco Régis; Araújo Oliveira, Anderson; Pimentel Paiva, Ana Carla (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de aproximação entre uma teoria direcionada à formação de adultos no trabalho e um programa de formação inicial de professores. Dessa forma, o interesse desse artigo está pautado na Didática Profissional e no Programa da Residência Pedagógica, essa articulação entre esses dois campos reflete na formação e organização do profissional que está em formação. No primeiro momento, é necessário entender a Didática Profissional sendo definida como uma teoria de ensino profissional destinada à formação de adultos com o uso da análise do trabalho. Em seguida, o Programa da Residência Pedagógica é visto como um programa destinado a professores em formação inicial atendendo aos parâmetros da união entre teoria e prática. O construto entre esses dois campos de interesse na formação, retrata uma evolução teórica vislumbrando a formação de professores. Por fim, para encerrar, apresentamos algumas ideias que podem ser consideradas para a formação inicial de professores que idealizem aprendizagem, formação, competência e trabalho.