REFLEXÕES DE UM PROFESSOR DE MATEMÁTICA SOBRE A NOÇÃO DE ESTIMATIVA - Millán Hernández, Jenny Paola; Parada, Sandra (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O desenvolvimento profissional dos professores de matemática é essencial para enfrentar os desafios específicos de cada época e sociedade, como a diversidade de alunos presentes nas salas de aula. Na Colômbia, as regulamentações existentes são influenciadas pelas recomendações de organizações internacionais, no entanto, existe uma lacuna entre estas políticas e a realidade das práticas educativas dos professores. Neste sentido, estão a ser realizadas pesquisas sobre os processos de formação que se realizam numa comunidade de prática que permite aos professores refletir sobre como abordar a diversidade no ensino da matemática. O estudo está dividido em 7 fases e utiliza um modelo de reflexão, que fornece uma metodologia para os professores analisarem, participarem e refletirem sobre o seu ensino de forma contínua. No presente contexto, são apresentadas algumas reflexões relacionadas ao pensamento matemático de uma professora praticante, que participou do processo de reflexão e ação no ensino do conceito de medição por estimativa, considerando a diversidade de seus alunos. Essas reflexões foram desenvolvidas durante a troca de ideias com outros professores e também influenciaram o andamento da atividade matemática dos alunos.