BRINCAR COM NÚMEROS NO PRÉ-ESCOLAR: UMA ABORDAGEM LÚDICA E LITERÁRIA - Ribeiro, Judite; Gomes, Alexandra (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Este estudo, conduzido durante um estágio em Educação Pré-Escolar, teve como propósito desenvolver o sentido de número das crianças, através da utilização de jogos e literatura infantil. O sentido de número abrange a compreensão de conceitos matemáticos fundamentais, tais como quantidade, ordem e padrões numéricos. O enfoque principal foi no desenvolvimento do sentido de número, especificamente na contagem e correspondência termo a termo. Foram desenvolvidas atividades lúdicas que exploravam a contagem e correspondência termo a termo, incorporando narrativas e jogos para incentivar o interesse e a participação ativa dos alunos. Utilizou-se uma abordagem metodológica qualitativa, com coleta de dados realizada por meio de observação participante, grelhas de avaliação, fotografias e vídeos. Os resultados evidenciaram uma evolução positiva nas capacidades de contagem das crianças, sugerindo que a combinação de jogos, atividades práticas e literatura infantil se revelou uma estratégia eficaz para estimular o desenvolvimento do sentido de número, especialmente no contexto da contagem de objetos.