ESTADO DA ARTE: O USO DA MÚSICA PARA O ENSINO CRÍTICO COMO ESTRATÉGIA DE APRENDIZAGEM DA LÍNGUA INGLESA - Lima de Souza, Ozamir; Lessa do Nascimento, Tassio (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Este trabalho aborda o uso da música como estratégia pedagógica no ensino da língua inglesa, especialmente sob a perspectiva do ensino crítico. Em um contexto educacional contemporâneo e desafiador, esta pesquisa explora a necessidade de práticas inovadoras para envolver os estudantes, não apenas na aquisição linguística, mas também no desenvolvimento crítico. A fundamentação teórica dessa pesquisa abrangeu três áreas essenciais: as bases conceituais da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), a pedagogia histórico-crítica e o papel da música como ferramenta didática. A metodologia empregada utilizada foi um levantamento bibliográfico, proporcionando uma análise e uma conexão com os três temas principais. Os resultados e a discussão destacaram a eficácia da música no ensino crítico da língua inglesa, promovendo uma reflexão sobre práticas pedagógicas inovadoras. A análise crítica dos textos selecionados revelou a necessidade de equilibrar a abordagem centrada na música com métodos diversos, considerando a diversidade cultural e avaliando o impacto a longo prazo. Este trabalho contribui para a compreensão do uso da música no ensino de línguas, ressaltando seus benefícios e desafios, e sugere direções futuras para pesquisas e práticas pedagógicas nessa área.