INTEGRANDO METODOLOGIAS ATIVAS: ESTRATÉGIAS PROMISSORAS AO ENSINO-APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA - Hallal, Renato; Sandmann, André; Fátima Alvaristo, Eliziane; Rocha Guimarães, Jeconias (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Um dos grandes desafios presentes no dia a dia das instituições de ensino é encontrar e implementar novas formas de engajamento entre os alunos e os estudos. Neste viés, muitos professores se desdobram para encontrar alternativas ao ensino tradicional, cuja o intuito é transformar a sala de aula em um ambiente mais interativo e mais motivador. Dentro deste contexto, o objetivo deste artigo é apresentar uma estratégia de ensino-aprendizagem adotada por uma instituição de Ensino Superior, a qual envolveu diferentes metodologias ativas: Just in Time Teaching, Peer Instruction e Gamification. Ambas as metodologias foram integradas a um sistema online e aplicadas a uma disciplina de matemática. Vale destacar que 92,86% dos alunos gostaram da dinâmica das aulas, bem como, relataram ter aprendido os conteúdos abordados, além de sugerirem esta aplicabilidade em outras disciplinas. Deste modo, pretende-se com este artigo, apenas disseminar e fomentar a potencialidade da integração destas metodologias para os processos de ensino e aprendizagem.