A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR COMO TEMA NORTEADOR PARA UMA EDUCAÇÃO AMBIENTAL CONTEMPORÂNEA - Vieira, Ana Paula; Frasson-Costa, Priscila Caroza; Do Nascimento-Fadel, Valdiza Maria (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O presente artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado sobre educação ambiental (EA) crítica e emancipatória, com vistas à sustentabilidade. A partir de uma problemática relacionada ao desperdício de resíduos sólidos, que emergiu no âmbito de um colégio estadual do Norte do Paraná, Brasil, foi desenvolvida uma sequência de atividades (SA) nominada “Resíduos sólidos orgânicos da alimentação escolar”. Tal SA foi implementada em 2023, com uma turma do 8° ano do Ensino Fundamental do referido colégio. O intuito foi explorar a EA e o ensino de Ciências (EC) junto aos desafios educacionais contemporâneos, tomando essa problemática como um catalisador para o desenvolvimento de uma sensibilização ambiental crítica entre os alunos. Além disso, buscou-se fomentar ações sustentáveis na escola, integrando os conhecimentos científicos às práticas cotidianas dos estudantes. Neste artigo especificamente, objetiva-se analisar uma das atividades desenvolvidas durante a SA, a fim de compreender as suas contribuições para a EA e o EC. Para tanto, foi selecionada uma das atividades desenvolvidas, cuja análise foi conduzida por meio da Análise Textual Discursiva, buscando uma nova perspectiva nas falas dos alunos e gerando uma compreensão mais profunda sobre o tema. Como resultado dessa análise, destaca-se a importância da incorporação de temas ambientais críticos e científicos no currículo escolar, e evidencia-se como a abordagem conjunta da EA e do EC pode oferecer perspectivas enriquecedoras sobre a educação para a sustentabilidade.