GESTÃO ESCOLAR E METODOLOGIAS ATIVAS: O QUE AS PESQUISAS MOSTRAM? - Menezes, Lilian Cristina Fonseca; Messias, Clivian Natalin Oliveira; Cruz, Josefa Daiane de Santana (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Este artigo tem como objetivo identificar o que as pesquisas científicas estão discutindo sobre a relação entre gestão escolar e metodologias ativas. Logo, adotou-se a abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica e, para interpretação dos resultados, utilizou-se a partir da perspectiva da análise interpretativa. Os principais resultados deste estudo mostram a lacuna nos artigos científicos sobre a gestão escolar e metodologias ativas, sendo uma temática ainda incipiente. Nesse contexto, através dos resultados obtidos percebe-se que as pesquisas em educação dão mais enfoque às práticas pedagógicas dos professores, as possibilidades das metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem e ao protagonismo dos estudantes com essas metodologias de ensino. Desse modo, considera-se que são necessários mais estudos, empíricos e teóricos, que visem a discussão sobre o papel da gestão escolar nos aspectos políticos-pedagógicos, principalmente em relação a integração das Tecnologias Móveis Digitais da Informação e Comunicação (TMDIC) e das metodologias ativas na promoção de um ambiente escolar mais dinâmico, colaborativo e inovador. Destaca-se também que é essencial dar mais visibilidade ao gestor escolar e garantir a sua formação contínua, visto que seu papel é essencial na construção de uma gestão democrática, participativa e mais inclusiva.