FORTALECENDO A PARCERIA ESCOLA-FAMÍLIA: UM PRODUTO EDUCACIONAL PARA O ENSINO CONTEXTUALIZADO DA MULTIPLICAÇÃO - Ramos, Gislene Gonçalves; Pasqualotti, Adriano (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Foi proposto um produto educacional destinado à colaboração entre família e escola, seguindo a estrutura de parcerias escola-família-comunidade criada por Epstein, para a construção do conhecimento de multiplicação nos anos iniciais. A aplicação do produto educacional ocorreu com uma turma de 15 alunos do 3º ano do Ensino Fundamental. O produto educacional foi elaborado à luz dos três momentos pedagógicos de Freire. A eficácia do produto no ensino contextualizado da matemática manifestou-se na promoção da participação da família, no estímulo ao pensamento crítico e no incentivo ao desenvolvimento de habilidades práticas dos alunos. A utilidade do produto educacional, conforme indicado pela análise dos resultados, dinamizou a compreensão dos alunos acerca dos problemas de multiplicação, incrementou o interesse e o envolvimento nas aulas de matemática e fomentou a interação com a família em atividades domiciliares, consolidando a relação colaborativa entre escola e família.