MODELAGEM MATEMÁTICA NO ENSINO SUPERIOR: PRIMEIRAS EXPERIÊNCIAS DE UMA PROFESSORA E UM GRUPO DE ALUNOS - Mendes, Gabriela Helena Geraldo Issa; Batista, Irinéa de Lourdes (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar, em síntese, uma atividade de Modelagem Matemática desenvolvida em um minicurso ofertado para alunos do 1º e 2º anos de Licenciatura em Física, Licenciatura em Matemática, Bacharelado em Física e Bacharelado em Matemática da Universidade Estadual de Londrina. O texto apresenta uma breve abordagem teórica acerca da Modelagem Matemática como estratégia didática, bem como a descrição da atividade desenvolvida, seguida das considerações obtidas. A atividade relatada tinha como objetivo o estudo da função exponencial por meio de uma situação envolvendo o decaimento radioativo do Césio-137 a partir de um acidente ocorrido na cidade de Goiânia no ano de 1987. Tal atividade foi o primeiro contato dos participantes do minicurso com a Modelagem Matemática. O desenvolvimento da atividade se deu por meio das etapas de experimentação, abstração, resolução, validação e modificação. Por fim, são apresentadas reflexões a respeito da atividade desenvolvida, por meio da identificação de pontos positivos e aspectos desfavoráveis, e o entendimento dos estudantes a respeito da Modelagem Matemática após a abordagem.