MODELAGEM MATEMÁTICA EM UMA SALA DE RECURSO MULTIFUNCIONAL - Cardoso, Milene Aparecida Malaquias; da Silva, Rafael Machado (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Neste artigo, é relatada a utilização da modelagem matemática em uma Sala de Recurso Multifuncional, com o objetivo de investigar que matemática é possível utilizar ou que matemática os estudantes mobilizam para solucionar a atividade proposta. A experiência foi realizada com uma turma de estudantes do 4º e 5º anos de uma Escola Municipal no norte do Paraná. No desenvolvimento da atividade, foi possível observar o grande interesse dos estudantes, especialmente porque a problemática estava ligada ao seu cotidiano escolar. Houve a mobilização de conceitos como diferentes unidades de medida, operações de adição, subtração e multiplicação, além da necessidade de lidar com aproximações, de decidir quais elementos pesquisar e de validar hipóteses. O ambiente de aprendizagem se tornou dinâmico e inclusivo, favorecendo a construção coletiva do conhecimento. Como apontam Almeida, Silva e Vertuan (2012), a modelagem matemática propicia um espaço de investigação e reflexão crítica, promovendo o protagonismo estudantil e fortalecendo a autonomia e a autoestima dos estudantes.