PRÁTICA DE MODELAGEM MATEMÁTICA: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE PUDIM DE LEITE - Saldanha da Luz, Pablo; de Farias Alves, Caroline; Claudia da Silva Alves, Ana; dos Reis Santos Zontini, Laynara (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este texto apresenta um relato reflexivo de prática com Modelagem na Educação Matemática (MEM), orientada pela perspectiva de Burak, desenvolvida na disciplina de Epistemologia da Educação Matemática do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática da UNICENTRO. A atividade partiu do tema “pudim”, escolhido pelo interesse do grupo, revelando-se promissor para a articulação de saberes matemáticos e interdisciplinares. A experiência seguiu as etapas propostas por Burak: escolha do tema, pesquisa exploratória, levantamento e resolução de problemas, e análise crítica das soluções A prática permitiu explorar conteúdos como volume, custo de produção e aspectos físico-químicos do preparo da sobremesa. Os resultados evidenciam que a MEM potencializa aprendizagens significativas ao articular conhecimentos do cotidiano com conceitos escolares, promovendo uma abordagem dinâmica, crítica e interdisciplinar da Matemática. Além disso, a vivência contribuiu de maneira relevante para a formação docente dos autores, ao estimular a postura investigativa e a reflexão sobre a prática pedagógica.