QUANTAS “MINHA CASA” CABEM NO INTERIOR DA ESCOLA? UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Ferreira de Souza, Nagmar; Klüber, Tiago Emanuel (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
O presente texto expõe uma versão estendida do relato de uma experiência apresentado e publicado no X Encontro Paranaense de Modelagem Matemática na Educação Matemática. Trata-se de uma atividade de Modelagem Matemática, no contexto da Educação Matemática, junto a uma turma do sétimo ano dos anos finais do Ensino Fundamental da Educação Básica. A ideia da atividade emergiu de uma conversa informal entre a primeira autora e os estudantes, tendo como problemática a quantidade de casas cabíveis no interior do terreno escolar. A prática possibilitou aos estudantes, entender, de forma mais dinâmica, conceitos matemáticos como unidades de medidas de comprimento, perímetro, área e escala na relação com o tema. Compreendemos que, por mais que existam desafios a serem enfrentados em uma implementação de Modelagem, a sua adoção os supera, principalmente quando o docente objetiva ensinar matemática para além de procedimentos e meras técnicas matemáticas. Entendemos, ainda que o habitar o lugar da Modelagem Matemática pelo professor é que permite o lançar-se na atividade. Além da descrição da atividade realizada, apresentamos algumas considerações acerca da nossa compreensão, dos desafios e dos ganhos pedagógicos com a atividade.