VIVÊNCIAS DE PROFESSORES EM MODELAGEM MATEMÁTICA: ESCOLHA DE TEMAS E PROBLEMAS EM FOCO - Velozo de Castro, Élida Maiara; Machado, Mariana (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Considerando a orientação teórica de que, em atividades de modelagem matemática, o problema pode ser proposto pelo professor, este estudo tem como objetivo analisar as vivências de professores em formação inicial no processo de proposição de temas e problemas. A pesquisa foi realizada com três estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática, participantes de um projeto de extensão voltado ao desenvolvimento de atividades de modelagem na Educação Básica. Adotando uma abordagem qualitativa, os dados foram obtidos por meio de relatos, descrições e produções dos participantes durante o planejamento das atividades. A análise buscou identificar aspectos relacionados às motivações, dificuldades e expectativas manifestadas na escolha do tema e do problema. Os resultados indicam que as propostas surgiram a partir de diferentes fontes: uma experiência prévia com modelagem, um problema escolar vivenciado e um exemplo da literatura. Em comum, os professores buscaram idealizar e desenvolver atividades com potencial para promover interação e experiência prática dos envolvidos.