TRATAMENTO DE DADOS POR ALUNOS DO 1º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA - Vaz dos Santos, Samuel Jefté; Pessoa da Silva, Karina Alessandra (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo apresenta uma investigação desenvolvida com uma turma de 1º ano do Ensino Fundamental, que teve como objetivo analisar como os alunos produzem registros de representação semiótica no desenvolvimento de uma atividade de modelagem matemática. A atividade, centrada na temática das datas comemorativas, foi desenvolvida com 22 estudantes de uma escola municipal do interior do Paraná, reunidos em quatro grupos, em três dias consecutivos do ano de 2024. A análise qualitativa de cunho interpretativo fundamentou-se na Teoria dos Registros de Representação Semiótica, destacando as atividades cognitivas de tratamento e conversão entre registros — língua natural, figural, tabular, gráfica e numérica. Além dos registros escritos, produções constituídas por gravações em áudios e fotografias do desenvolvimento da atividade de modelagem subsidiaram. Por meio da coleta, da organização e do tratamento de dados de forma contextualizada, diferentes registros foram produzidos, como desenhos, tabelas e gráficos, subsidiados por solicitação do professor, via questionamentos, o que permitiu a transição da linguagem natural para registros no contexto matemático. A articulação entre modelagem matemática e os registros semióticos mostrou-se uma estratégia com potencial para promover a abordagem de conteúdos matemáticos no 1º ano do Ensino Fundamental.