ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA E O DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO MATEMÁTICO COM FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Santos Martens, Adan; Luis Trevisan, André (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Tendo em vista que o desenvolvimento do Raciocínio Matemático (RM) deve ser um dos grandes objetivos da disciplina de Matemática, é essencial criar oportunidades para que professores desenvolvam seu próprio RM. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi discutir os processos de RM mobilizados por um grupo de acadêmicas, futuras professoras de Matemática, ao resolverem uma atividade de Modelagem Matemática em um processo formativo, bem como as ações do professor que fomentaram discussões matemáticas e proporcionaram oportunidades de aprendizagem profissional. Os dados que compõem o corpus de análise foram coletados por meio de registros de áudio, vídeo e produção escrita, durante a resolução da atividade de Modelagem por uma das duplas e sua posterior exposição à turma. Os resultados indicam que as acadêmicas, ao terem contato inicial com as teorias acerca do RM, desenvolveram conjecturas, generalizações e justificativas. Além disso, observou-se que as ações do professor desempenharam um papel essencial ao promover discussões matemáticas e explorar situações práticas, contribuindo para o desenvolvimento do RM das acadêmicas.