20 ANOS DE EPMEM E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS EM MODELAGEM MATEMÁTICA - Schons, Claudia Cristina de Arruda; Vertuan, Rodolfo Eduardo (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo apresenta uma análise de trabalhos publicados em anais das edições do Encontro Paranaense de Modelagem na Educação Matemática (EPMEM), com o objetivo de investigar como a Modelagem Matemática tem sido abordada no contexto da formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, ao longo dos 20 anos de realização do evento. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, com foco na interpretação dos discursos presentes nos artigos selecionados. Os resultados evidenciam a necessidade de reconfigurar os formatos de formação continuada voltados a esses professores, especialmente no que diz respeito à duração das ações formativas e à escolha dos conteúdos trabalhados, sendo possível diferenciar a formação em e a formação com Modelagem Matemática. A análise sugere, ainda, que a Modelagem é uma metodologia que pode favorecer uma prática docente mais reflexiva, crítica e integrada à realidade dos alunos, contribuindo de forma efetiva para a aprendizagem matemática nos anos iniciais.