ESTRUTURAÇÃO DE ANDAIMES EM ATIVIDADES DE MODELAGEM MATEMÁTICA - Maria Kowalek, Rosângela; Lima de Souza, Flávio; Maria Werle de Almeida, Lourdes (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Neste artigo, apresenta-se uma investigação acerca das dificuldades enfrentadas por alunos iniciantes durante o desenvolvimento de uma atividade de modelagem matemática e, a partir disso, discutem-se elementos necessários para a estruturação de andaimes (scaffolding) capazes de oferecer suporte a esse tipo de atividade. Com base em uma pesquisa empírica, foram identificadas dificuldades em diferentes fases do ciclo de modelagem, especialmente na formulação de hipóteses, na realização de simplificações, na construção de modelos matemáticos e na análise e validação dos resultados. A partir desse diagnóstico, os autores caracterizam quatro elementos relevantes para compor um andaime voltado a alunos iniciantes em modelagem matemática: (i) dicas para inteirar-se com a situação, (ii) orientações para organizar a resolução do problema, (iii) sugestões sobre o uso da matemática e (iv) indicações para explicar e interpretar os resultados. O estudo também analisa dois planos de resolução presentes na literatura, verificando em que medida contemplam os elementos identificados. Os resultados mostram que ambos os planos abrangem os quatro elementos propostos, por meio de ações e orientações distribuídas ao longo de suas etapas. Desse modo, o plano de resolução configura-se como um suporte promissor, capaz de orientar os alunos na tomada de decisões relevantes durante o desenvolvimento de atividades de modelagem matemática, constituindo-se em um excelente instrumento para alunos iniciantes neste tipo de atividade.