REFLEXÕES ACERCA DA PROBLEMATIZAÇÃO EM PRÁTICAS COM MODELAGEM MATEMÁTICA - Cararo, Elhane de Fatima Fritsch; Kuelkamp Silveira, Ivan (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
A Modelagem Matemática na Educação Matemática tem interessado muitos professores que ensinam Matemática, entre eles, os da Educação Básica que se deparam com ela, principalmente na pós-graduação e em cursos de formação continuada. Esse artigo decorre de discussões realizadas no âmbito do grupo de formação continuada de professores de Matemática em Modelagem Matemática no Município de Guarapuava ao refletirem sobre o desenvolvimento de uma primeira prática com Modelagem no curso Técnico de Agronegócio de uma escola do campo e interroga: o que refletem os problemas elaborados pelos estudantes nas práticas com Modelagem Matemática? Com um olhar fenomenológico para o desenvolvimento de atividades com Modelagem Matemática em nossa sala de aula, compreendemos que em fase inicial os estudantes precisam de maior acompanhamento do professor/orientador e até mesmo de um planejamento que os conduzam a compreensão das etapas da Modelagem, mesmo que de forma intuitiva, uma vez que, geralmente, não estão familiarizados com esse modo de proceder. Por fim, os problemas elaborados pelos estudantes revelam inquietudes e abrem possibilidades para que os estudantes aprenderem para além de conteúdos escolares, revelando assim uma Modelagem Matemática para além dos procedimentos.