A MODELAGEM MATEMÁTICA COMO VEÍCULO PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Martins , Bianca de Oliveira; Diniz Ferreira, Maria Eduarda (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
A modelagem matemática como alternativa pedagógica permite a abordagem de problemas reais em sala de aula, e pode possibilitar a formação integral dos estudantes ao tratar de temáticas transversais, como a educação ambiental. Essa potencialidade decorre da investigação de situações-problema abertas que permitem o acesso a debates, discussões e investigações por meio da matemática. Neste contexto, este artigo tem como objetivo investigar princípios da Educação Ambiental no desenvolvimento de atividades de modelagem matemática. Dados foram coletados com 07 estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática ao aprender sobre Modelagem Matemática. Registros de duas atividades de modelagem (1) projeção da quantidade de lixo coletado no Estado do Paraná para 2040, e (2) estimativa do tempo de permanência de vestígios da civilização humana no planeta compõe o corpus de análise. Resultados indicam uma articulação entre a modelagem matemática e a Educação Ambiental no contexto da formação inicial de professores de Matemática, evidenciam que a modelagem matemática favoreceu debates críticos sobre consumo, sustentabilidade, extinção e impactos ambientais no âmbito de uma formação que se compromete com princípios de participação e cidadania, valorização da diversidade e sustentabilidade, proporcionando uma formação crítica.