DESCORTINANDO INTERLOCUÇÕES ENTRE MODELAGEM MATEMÁTICA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Kowalek, Rosângela Maria; Medeiros do Nascimento, Joelma Aparecida; Regiane Dias Veronez , Michele (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Neste artigo focalizamos a questão: o que se revela acerca das articulações entre Modelagem Matemática e Formação de Professores no contexto das pesquisas? Para tanto, assumimos como lócus investigativo as pesquisas publicadas no Banco de Teses e Dissertações da CAPES. A metodologia que ancora nossa investigação tem caráter qualitativo e o processo analítico está respaldado nos pressupostos da Análise de Conteúdo, proposta por Laurence Bardin. Por meio do mapeamento e análise das produções selecionadas identificamos dois nichos de pesquisas: as que trazem articulações entre Modelagem Matemática e Formação de Professores apoiando-se em referenciais teóricos dessas duas áreas e as que se utilizam da fenomenologia para tecer suas considerações. Independente dos encaminhamentos assumidos, é revelado que a interação entre os sujeitos, seja envolvido em práticas de modelagem ou nos debates provocados no âmbito das investigações, promove um olhar diferente em torno do papel do professor nas práticas com Modelagem Matemática, ao mesmo tempo que amplia seu olhar acerca do que pode se configurar como práticas de modelagem. Além disso, há pesquisas que pontuam necessidades e fragilidades da Formação de Professores em Modelagem Matemática.