ASPECTOS DA CULTURA SURDA NA MODELAGEM MATEMÁTICA: UMA ATIVIDADE COM ESTUDANTES BILÍNGUES - de Oliveira Diziró, Natália; Nivalda Palharini Alvim Sousa, Bárbara (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender aspectos relativos à cultura surda no desenvolvimento de atividades de modelagem matemática. Para isso foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo. Os dados foram coletados no desenvolvimento de uma atividade de modelagem matemática com o tema “Geladinhos” com dois alunos surdos bilíngues de uma associação. Os resultados apontam para especificidades da cultura surda na resolução da atividade, como a Libras, tanto para contextualização, comunicação e desenvolvimento do raciocínio; o uso de desenhos para representação da situação matemática; e a utilização de materiais manipuláveis. Por meio da aproximação com a prática, da interação entre os pares e da exploração de situações do cotidiano, a modelagem matemática favoreceu a construção de conceitos matemáticos.