MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA PERSPECTIVA FILOSÓFICA PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRITICIDADE - da Silva, Michelle Fernanda; Nivalda Palharini Alvim Sousa, Bárbara (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo tem por objetivo investigar elementos do pensamento crítico em atividades de modelagem matemática com foco na Educação Ambiental. Para tanto recorre-se a uma perspectiva filosófica com foco nos usos da linguagem. Dados foram coletados com vinte alunos do quarto ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola municipal pública, por meio de registros escritos, fotos e vídeos. A análise qualitativa de cunho interpretativo, evidencia os usos da linguagem pelos alunos e o desenvolvimento do ser crítico. Os resultados indicam que a modelagem matemática articulada à Educação Ambiental favorece o desenvolvimento do pensamento crítico ao possibilitar que os alunos atribuam sentido à matemática por meio dos jogos de linguagem mobilizados, analisem e compreendam suas próprias ações e tomadas de decisão ao investigar problemas reais relacionados à sustentabilidade.