MODELAGEM MATEMÁTICA E PENSAMENTO COMPUTACIONAL EM FOCO: UMA INVESTIGAÇÃO COM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO - Sawada, Thiago; de Oliveira Martins, Bianca; Nivalda Palharini Alvim Sousa, Bárbara; dos Santos Gomes Pereira, Rudolph (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
O objetivo do presente artigo é compreender os processos do Pensamento Computacional por meio de uma atividade de Modelagem Matemática. Para isso, se considera como ponto de partida a situação-problema “De que maneira é possível utilizar os softwares de programação em blocos para representar a funcionalidade que o semáforo transmite ao cotidiano dos cidadãos?”. Dados advém de registros escritos e computacionais realizados por estudantes de uma disciplina de Física do Ensino Médio. Os resultados apresentam a possibilidade de articulação entre as fases de uma atividade de Modelagem Matemática e o desenvolvimento dos pilares para o Pensamento Computacional. Em particular, a visualização do modelo matemático por meio de diferentes estruturas, partindo de modelos matemáticos concretos (manipuláveis) para o desenho do algoritmo (computacional). No Ensino Médio a modelagem colabora, ainda, para engajar os estudantes em atividades de programação e solução de problemas.