A GESTÃO ESCOLAR COMO ARTICULADORA DAS CONDIÇÕES QUE POTENCIALIZAM A APRENDIZAGEM, O DESENVOLVIMENTO E A EQUIDADE - Speck, Raquel Angela; Bedin, Maria Victória Castanha; Beltrame , Pamela Faccin (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
A gestão escolar desempenha uma função crucial ao integrar elementos pedagógicos, estruturais e simbólicos, assegurando que todos os estudantes tenham acesso à aprendizagem. Proporcionar uma educação de qualidade vai além das atividades que ocorrem em sala de aula. Inclui também a organização da escola, o papel da liderança e os recursos disponíveis - tanto materiais quanto humanos. Assim, a gestão ocupa uma posição estratégica: ela cria condições concretas que possibilitam a aprendizagem de todos os alunos. Ensinar de forma eficaz envolve mais do que simplesmente alcançar boas notas ou avaliar o desempenho do docente - trata-se de assegurar que os alunos efetivamente construam o conhecimento. Para isso, é fundamental considerar o conjunto em vez de focar em partes isoladas. Este estudo propõe uma reflexão crítica sobre a maneira como a gestão escolar impacta a qualidade da educação, fundamentando-se em uma análise qualitativa de seus elementos integradores, o que é feito por meio de uma revisão de publicações do campo. Discute-se que, embora a interação entre professor e aluno seja fundamental, fatores sociais, econômicos e políticos mais abrangentes influenciam diretamente o processo de ensino e de aprendizagem. A gestão escolar também desempenha um papel educativo - ao planejar o cotidiano da escola com ênfase na aprendizagem, ela promove a igualdade de oportunidades para todos. Nas conclusões, enfatiza-se que a gestão escolar é vital para assegurar um ensino de qualidade. Entretanto, não se pode atribuir a ela toda a responsabilidade. A crise na educação pública reflete também problemas mais amplos, como a escassez de investimentos e as condições difíceis enfrentadas pelas instituições de ensino e que refletem a necessidade de políticas públicas educacionais condizentes.